Влияние бифидобактерий лонгум на организм человека

Над решением гастроэнтерологических проблем человека трудятся микробиологические лаборатории во многих странах мира, в которых есть микробиологи и соответствующая лабораторная база для проведения научных исследований. На данный момент точно известно, что решить проблемы человека, связанные с желудочно-кишечным трактом, можно только в сотрудничестве с молочнокислыми бактериями, которые колонизировали буквально все ткани ЖКТ и стали неотъемлемой частью многих важных для жизни процессов. Эти процессы не только из области переваривания пищи, но и имеют прямое отношение к биологической защите организма. Некоторые современные гастроэнтерологические пробиотики – препараты, в состав которых входят Bifidobacterium longum, – эффективно решают ряд основных проблем, значительно влияющих на общее состояние организма человека.

микроорганизмы бифидобактерии

Общая характеристика

Бифидобактерии разных видов составляют до 80% микрофлоры кишечника человека. Кишечник животных также нуждается в симбиозе с бифидобактериями, но уже других видов.

Основа кишечной микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии (Bifidobacterium and Lactobacillus). Подробное описание микроорганизмов данных групп можно найти в учебниках по микробиологии в разделе, посвященном микроорганизмам брожения.

Общие черты, характерные как для лактобактерий, так и бифидобактерий (Bifidobacterium and Lactobacillus):

  • одноклеточные микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра (прокариоты);
  • каждая клетка Bifidobacterium and Lactobacillus может вести автономный образ жизни;
  • Bifidobacterium and Lactobacillus образуют колонии, цель которых – создать максимально благоприятные для существования каждого организма условия (среду);
  • Bifidobacterium and Lactobacillus – молочнокислые бактерии, потребляя органические сахара, они продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии, кроме молочной кислоты, продуцируют и другие органические кислоты (например, уксусную);
  • Bifidobacterium and Lactobacillus – грамположительные микроорганизмы, они не опасны для человека;
  • Bifidobacterium and Lactobacillus создают в кишечнике антагонистическую среду, которая подавляет рост и размножение возбудителей различных заболеваний.

бактерии в толстом кишечнике

Однако, несмотря на схожесть метаболических процессов и функциональное назначение бифидобактерий и лактобактерий (Bifidobacterium and Lactobacillus) в организме человека, перед бифидобактериями стоят свои индивидуальные задачи. И именно с выполнением этих задач микробиологи связывают перспективы тех пробиотических препаратов (probiotic), в состав которых входят бифидобактерии.

Как попадают в организм

Разными путями бифидобактерии Longum и лактобактерии Acidophilus попадают в организм человека. Как известно, кишечник новорожденного стерилен. Бифидобактерии Longum попадают в кишечник новорожденного с грудным молоком. Эти первые бактерии, колонизирующие ткани толстой кишки младенца, являются подвидом бифидобактерий лонгум и носят название бифидобактерии Longum infantis.

Материнское молоко

При исследовании содержимого кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, которых кормят искусственными смесями, было установлено, что микрофлора грудничков, как и положено, на 80% состоит из бифидобактерий лонгум, тогда как кал новорожденных на искусственном вскармливании содержал большое количество только лактобактерий, бифидобактерий в нем не было.

Лактобактерии Acidophilus проникают сначала в желудок новорожденного, потом в кишечник, когда плод проходит по родовым путям. Дети, которые рождаются через кесарево сечение, лишены возможности получить материнские лактобактерии acidophilus. Лактобактерии Acidophilus – одни из первых кирпичиков в построении естественной защиты организма. И отсутствие материнских лактобактерий Acidophilus – одна из причин, почему новорожденные, родившиеся путем кесарева сечения, дольше обычного находятся под наблюдением педиатров.

Нормализация биопленки ребенка

После рождения ребенка его иммунитет можно укрепить и лактобактериями Acidophilus, и бифидобактериями лонгум инфантис путем приема соответствующих пробиотиков (probiotic) под контролем педиатров.

Значение лонгум в фармацевтике

Бифидобактерии вида Longum входят в общее семейство бифидобактерий. Основные отличия разных видов бактерий одного семейства состоят в индивидуальных характеристиках тех белков, которые управляют внутренней жизнью бактерии и ее реакциями на внешние условия.

Если говорить о бактериях вида бифидобактерии Longum, то их основное местообитание – толстый кишечник. Но это не значит, что лонгум может повлиять только на процессы, связанные с нормальным функционированием толстого кишечника. Аннотации препаратов, в состав которых входят бактерии вида бифидобактерии лонгум, содержат перечень болезней и патологий, при лечении которых могут оказать дополнительное исцеляющее воздействие пробиотические препараты (probiotic) на основе бифидобактерий Longum.

Бактерии в организме человека

К таким заболеваниям и патологиям относятся:

  • кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой или сальмонеллой;
  • разные виды энтеритов;
  • анемия;
  • рахит;
  • воспалительные болезни половых органов;
  • врожденная пневмония;
  • аллергия;
  • курс радиотерапии и.т.д.

Это только основные патологии и болезни, вспомогательную функцию при лечении которых может выполнять пробиотический препарат (probiotic) на основе бифидобактерий Longum.

Механизм воздействия

Пробиотические препараты (probiotic) на основе бифидобактерий Longum содержат колоссальное количество живых прокариотических клеток молочнокислых бактерий.

Польза пробиотиков для организма

Эти клетки бактерий выращивают на специальных питательных средах, а после из них формируют пробиотические препараты (probiotic) с добавлением экстрактов, в условиях которых бактерии вида бифидобактерий longum могут длительное время находиться в жизнеспособном состоянии.

Bacteria BB536 исследуется японскими микробиологами.

Клинические исследования Bacteria BB536 показывают, что Bacteria BB536 оказывает позитивное влияние на иммунную функцию кишечника и микрофлору пожилых людей.

Так, в 2013 году в Японии были проведены клинические испытания Bacteria BB536, в которых принимали участие 45 пациентов пожилого возраста. В течение 12 недель они принимали probiotic Bacteria BB536, а через четыре недели после курса приема probiotic Bacteria BB536 пациенты были заражены вирусом гриппа.

В результате реакций на вирус было установлено, что потребление Bacteria BB536 значительно увеличило число клеток бифидобактерий в фекальных массах пациентов, также увеличилось количество иммуноглобулинов и, соответственно, повысилась естественная сопротивляемость организма.

организм человека защищается от инфекций

Эти исследования Bacteria BB536 были положены в основу производства кисломолочной продукции одной из многочисленных японских торговых марок.

Что касается основы бифидобактерии лонгум – ее генома (genome), то микробиологи дают ему следующие характеристики.

  • Геном (genome) лонгум – один из самых крупных бактериальных геномов (genome). В этот геном (genome) входят около 3 миллионов нуклеотидных пар.
  • Так как основная задача бифидобактерий лонгум на этапе грудного вскармливания младенца – быстрая колонизация кишечника, то полная последовательность генома (genome) отражает стратегию утилизации белков молока, которые не имеют пользы для новорожденного.
  • В геноме (genome) заложены кластеры для взаимодействия бифидобактерии лонгум и ее хозяина – человека. Это видно из тех кластеров генома (genome), которые отвечают за производство белков, увеличивающих адгезию (прилипание) бифидобактерии к клеткам кишечника.

Бактерии

Также в геноме (genome) лонгум заложена база для взаимодействия организма бактерии и хозяина, которая предусматривает полный цикл биосинтеза рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Эти органические вещества приносят ощутимую пользу организму ребенка.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим