Одиночные округлые бактерии или микрококки

Мир микроорганизмов разнообразен по способу питания, средам обитания, формам. Интересуясь миром бактерий, многие забивают в поисковую систему «как называются округлые или овальные бактерии?». Микроорганизмы, имеющие округлую или сферическую форму, называют кокками.

кокки

Физиология микрококков

Одиночные микробы называются микрококками. При всем их многообразии они обладают такими физиологическими особенностями:

  • их существование возможно только при наличии кислорода, редко встречаются факультативные виды;
  • в большинстве своем они непатогенные;
  • деление клеток происходит как поперек, так и продольно;
  • чаще всего в среде находятся без движения;
  • оптимальная температура роста от 25 до 300С.

стрептококки

Среда обитания и польза одиночных микробов

Кокки обитают повсюду: в воде, воздухе, на коже и слизистой человека, в продуктах питания. Те виды, которые называются одиночными, приносят пользу для человека и всего живого на планете.

  1. Их используют при изготовлении кисломолочной продукции.
  2. В животноводстве применяют для образования силоса.
  3. В растениеводстве используют для стимулирования роста растений.
  4. Микрококки участвуют в круговороте веществ.
  5. Многие одиночные микроорганизмы являются сапрофитами и участвуют в переработке отмерших растений и животных.

кефир

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipo Star System» с CLA-кислотами. Lipo star system для похудения – это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Основным компонентом препарата является CLA-кислота. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Она не просто расщепляет "стратегические запасы" организма. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »

Микрококки, фиксирующие азот

До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньковыми, способны фиксировать N2, находящийся в воздухе. Сейчас учеными уже определено более 30 свободноживущих видов, которые также способны его перерабатывать.

Как называются округлые или овальные бактерии, уже понятно, но то, что в начале развития они имеют форму палочки, мало кому известно. Только в процессе роста они становятся крупными (до 4 мкм) кокками.

виды бактерий кокки

В зависимости от питательной среды палочки либо быстро приобретают округлую форму, либо этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С обретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).

Все виды кокков, фиксирующие азот, являются облигатными аэробами. Для ассимиляции N2 они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма переработанного вещества.

Важными составляющими, без которых фиксация азота уменьшается, являются наличие в почве органики и высокая влажность. В засушливые периоды часть микробов отмирает, а выжившие «ложатся в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота существенен.

Круговорот азота в природе

Одиночные округлые бактерии необходимы не только для человека, а и для круговорота веществ в природе (сапрофиты), ассимиляции свободного азота из воздуха. Это и есть их основная роль на нашей планете.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Татьяны Рыбаковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Александра

    Я бы добавила, что происхождение слова «кокки» имеет греческие корни и переводится как «зерно». Довольно странно, ведь зерно мы привыкли ассоциировать совсем не с круглой формой. Оно скорее овальное. Очень познавательная табличка с расшифровкой названий кокков — обязательно запишу себе где-то. Было бы неплохо, если автор дал расшифровку и этим видам. Это несложно узнать, но хорошо, когда все в одном месте.

  • Людмила

    Хотелось бы ближе к телу. Одни пишут, что надо употреблять пробиотики и пребиотики. В каком порядке и количестве — непонятно (честно говоря, я и разницу не поняла). Другие пишут, что в патогенной микрофлоре кишечника эти полезные бактерии всё равно не приживутся — сначала надо избавиться от вредных, а уж потом заселять туда полезные. Логично, но как это сделать на практике — нет объяснений. Получается одна теория и чьё-то недостоверное мнение.

  • Людмила

    Здесь написано, чтобы обращались к врачу. Будто врачи — боги. Зачастую они ничего не отвечают, а прописывают только лекарства. Потому и шарят люди в сети, что не помогли врачи. Нет у них тоже такой задачи, видимо. Если уж статьи и ознакомительные, то почему не ознакомить полноценно. А то собрали с бору по сосенке и нате вам — понимайте как хотите. И что нам с этим ознакомлением делать, куда использовать??

  • Probakterii.ru

    Перед применением любого препарата нужно обязательно посоветоваться с врачом. Как и сколько принимать может назначить только квалифицированный специалист.

  • Probakterii.ru

    Какую именно информацию вы ищете?