Одиночные округлые бактерии, или микрококки

Мир прокариот разнообразен по способу питания, средам обитания, а также по формам бактериальной клетки. Не все знают, чем опасны и как называются округлые или овальные бактерии. Микроорганизмы, имеющие округлую или сферическую форму, называют кокками. Они присутствуют в окружении человека постоянно. В промышленности и сельском хозяйстве используется их способность сбраживать органику.

кокки

 

Физиология микрококков

Одиночные бактерии шаровидной формы называются микрококками. При всем их многообразии они обладают такими физиологическими особенностями:

  • их существование возможно только при наличии кислорода, за очень редкими исключениями;
  • в большинстве своем они непатогенные;
  • деление клеток происходит как поперек, так и продольно;
  • чаще всего в среде они находятся без движения;
  • оптимальная температура роста – от 25 до 30°C.

Среда обитания и польза одиночных микробов

Кокки обитают повсюду: в воде, воздухе, на коже и слизистой человека, в продуктах питания. Те виды, которые называются одиночными, приносят пользу для человека и всего живого на планете:

  • Их используют при изготовлении кисломолочной продукции.
  • В животноводстве применяют для образования силоса.
  • В растениеводстве используют для стимулирования роста растений.
  • Микрококки участвуют в круговороте веществ.
  • Многие одиночные микроорганизмы являются сапрофитами и участвуют в переработке отмерших растений и животных.
кефир
Кисломолочные продукты получаются в результате жизнедеятельности округлых кокков

Микрококки, фиксирующие азот

До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньковыми, способны фиксировать N2, находящийся в воздухе. Сейчас учеными уже определено более 30 свободноживущих видов, которые также способны его перерабатывать. Как называются округлые или овальные бактерии, уже понятно, но то, что в начале развития они имеют форму палочки, мало кому известно. Только в процессе роста они становятся крупными (до 4 мкм) кокками.

виды бактерий кокки

В зависимости от питательной среды палочки либо быстро приобретают округлую форму, либо этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С обретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).

Все виды кокков, фиксирующие азот, являются облигатными аэробами, то есть живут они только при наличии кислорода. Для ассимиляции N2 они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма переработанного вещества.

Важными составляющими, без которых фиксация азота округлыми бактериями уменьшается, называются наличие в почве органики и высокая влажность. В засушливые периоды часть микробов отмирает, а выжившие «впадают в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота существенен.

 

Одиночные округлые бактерии необходимы не только для человека, а и для круговорота веществ в природе (называются сапрофиты), ассимиляции свободного азота из воздуха. Это и есть их основная роль на нашей планете.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.