Одиночные округлые бактерии или микрококки

Мир микроорганизмов разнообразен по способу питания, средам обитания, формам. Интересуясь миром бактерий, многие забивают в поисковую систему «как называются округлые или овальные бактерии?». Микроорганизмы, имеющие округлую или сферическую форму, называют кокками.

кокки

Физиология микрококков

Одиночные микробы называются микрококками. При всем их многообразии они обладают такими физиологическими особенностями:

  • их существование возможно только при наличии кислорода, редко встречаются факультативные виды;
  • в большинстве своем они непатогенные;
  • деление клеток происходит как поперек, так и продольно;
  • чаще всего в среде находятся без движения;
  • оптимальная температура роста от 25 до 300С.

стрептококки

Среда обитания и польза одиночных микробов

Кокки обитают повсюду: в воде, воздухе, на коже и слизистой человека, в продуктах питания. Те виды, которые называются одиночными, приносят пользу для человека и всего живого на планете.

  1. Их используют при изготовлении кисломолочной продукции.
  2. В животноводстве применяют для образования силоса.
  3. В растениеводстве используют для стимулирования роста растений.
  4. Микрококки участвуют в круговороте веществ.
  5. Многие одиночные микроорганизмы являются сапрофитами и участвуют в переработке отмерших растений и животных.

кефир

Микрококки, фиксирующие азот

До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньковыми, способны фиксировать N2, находящийся в воздухе. Сейчас учеными уже определено более 30 свободноживущих видов, которые также способны его перерабатывать.

Как называются округлые или овальные бактерии, уже понятно, но то, что в начале развития они имеют форму палочки, мало кому известно. Только в процессе роста они становятся крупными (до 4 мкм) кокками.

виды бактерий кокки

В зависимости от питательной среды палочки либо быстро приобретают округлую форму, либо этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С обретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).

Все виды кокков, фиксирующие азот, являются облигатными аэробами. Для ассимиляции N2 они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма переработанного вещества.

Важными составляющими, без которых фиксация азота уменьшается, являются наличие в почве органики и высокая влажность. В засушливые периоды часть микробов отмирает, а выжившие «ложатся в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота существенен.

Круговорот азота в природе

Одиночные округлые бактерии необходимы не только для человека, а и для круговорота веществ в природе (сапрофиты), ассимиляции свободного азота из воздуха. Это и есть их основная роль на нашей планете.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Александра

    Я бы добавила, что происхождение слова «кокки» имеет греческие корни и переводится как «зерно». Довольно странно, ведь зерно мы привыкли ассоциировать совсем не с круглой формой. Оно скорее овальное. Очень познавательная табличка с расшифровкой названий кокков — обязательно запишу себе где-то. Было бы неплохо, если автор дал расшифровку и этим видам. Это несложно узнать, но хорошо, когда все в одном месте.