Особенности химического состава клеток бактерий

Бактериальная клетка является полноценным живым организмом. Чтобы понимать, как происходит организация обменных процессов в ней, необходимо знать химический состав клеток бактерий.

Макет бактерии

Химический состав бактериальной клетки для построения белков, углеводов и липидов включает такие элементы: азот, водород, кислород, углерод. Если брать количественное соотношение, то процент воды достигает 85, а сухое вещество, состоящее из белков, минеральных соединений, липидов, углеводов, аминокислот, составляет оставшиеся проценты.

Морфология клеточной стенки

Клеточная стенка ─ это наружный слой, защищающий клетку от внешних воздействий и придающий ей постоянную форму, к примеру, округлую или форму вибриона, палочки. Клеточная стенка играет функцию скелета. Она такая же плотная, как и растительная оболочка, в отличие от животной клеточной оболочки, которая мягкая. Внутри самой клетки давление в несколько раз больше, чем атмосферное, и если бы не ее плотная оболочка, то ее разорвало бы. Толщина стенки варьируется от 0,01 до 0,04 мкм и составляет в среднем 10-50% от общей массы.

Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий

Основным химическим компонентом всех изученных ранее видов есть муреин. Он состоит из аминосахаров и аминокислот.

В зависимости от того, как реагирует клеточная стенка на окрашивание по Граму, микроорганизмы делятся на грамположительные и грамотрицательные. У грамположительных видов стенка может окрашиваться анилиновыми красителями и после обработки йодом и спиртом сохраняет цвет. Грамотрицательные после реакции на спирт становятся бесцветными. У грамположительных и грамотрицательных видов химический состав бактериальной клетки отличается.

В составе стенки грамположительных форм есть мукопептиды, полисахариды, тейхоевые кислоты.

Клеточная стенка грамотрицательных бактерий по своему химическому составу несколько сложнее. В ней есть большое содержание липидов, которые вместе с белками и сахарами образуют сложные соединения: липополисахариды и липопротеиды. Клеточные стенки грамотрицательных бактерий муреина содержат меньшее количество, но сама структура стенки имеет более сложное строение, чем у грамположительных.

Структура клеточной стенки грамотрицательных микроорганизмов

Она состоит из нескольких слоев:

  • внутреннего, состоящего из муреина;
  • за ним слой, состоящий из белков;
  • после идет слой липополисахаридов;
  • внешний, состоящий из липопротеидов.

Клеточная стенка пропускает внутрь необходимые вещества, из нее выходят продукты жизнедеятельности.

Капсула

капсулы клетки бактерий

У большинства бактерий над клеточной стенкой есть капсула, которая не относится к обязательным компонентам. Поперечный разрез капсулы может быть в несколько раз больше размеров самой клетки. Микрокапсула имеет ультратонкую структуру, рассмотреть ее можно только при хорошем увеличении. Чаще всего капсула образуется при возникновении неблагоприятных условий для жизни. Капсула выполняет защитные функции. Она защищает клетку от высыхания и принимает непосредственное участие в водном обмене. Состав капсулы бактерии включает в себя в основном полисахариды. Иногда в капсуле могут находиться клетчатка, полипептиды, гликопротеины.

Морфология цитоплазмы

Строение бактерильной клетки

Все внутренние органоиды находятся в жидкой среде ─ цитоплазме. У нее сложная структура, которую стало возможным изучить лишь с появлением мощных микроскопов. Внешний слой цитоплазмы называется цитоплазматической мембраной. Сквозь мембрану происходит поступление необходимых веществ и выход продуктов жизнедеятельности за пределы клетки. Через мембрану необходимые вещества проникают благодаря сложным биохимическим процессам. В мембране организация нахождения ферментов имеет упорядоченный характер, что позволяет мембране выполнять функции контроля, не давая возможности одним ферментам разрушать другие. Химический состав мембраны состоит из липопротеинов. Мембрана является очень прочной, и с ее помощью клетка может некоторое время жить без оболочки. На тонких срезах под микроскопом хорошо видно, что структура мембраны состоит из слоя липидов, который находится между слоями белков.

Рибосомы

В цитоплазме находятся частицы, осуществляющие синтезирование белка, ─ это рибосомы. Их состав включает белок и молекулы РНК. Число рибосом может насчитываться более тысячи. У многих микроорганизмов рибосомы находятся в свободном состоянии внутри цитоплазмы, но есть виды, у которых рибосомы связаны с мембраной.

Рибосомы прокариот и эукариот

Внутри цитоплазмы есть и временные включения, которые являются запасным вариантом и образуются, когда наступают неблагоприятные условия. Такие включения служат дополнительным источником пополнения углерода.

У многих видов микроорганизмов в цитоплазме есть гранулы, в химический состав которых входит крахмал или полисахариды, могут встречаться и капельки жира. Так, например, волютин является довольно распространенным клеточным включением. Его гранулы состоят из полиметафосфата. Обычно микробы аккумулируют волютин в несвойственных для них источниках питания, например, там, где нет серы. Жидкая среда цитоплазмы содержит:

  • белки;
  • пигменты;
  • сахара;
  • ферменты;
  • РНК;
  • аминокислоты.

Жгутики

Разновидности жгутиков

Жгутики являются дополнительными органоидами бактерий и служат для передвижения клетки. Жгутики есть не у всех микроорганизмов. Крепятся жгутики к цитоплазматической мембране с помощью пары дисков. Количество жгутиков может быть разным: от пары, располагающейся с одного конца, до жгутиков, располагающихся по всей поверхности. Длина жгутиков бактерий может быть в несколько раз больше длины самой клетки. Химический состав жгутиков представлен белковым веществом флагеллином.

Споры

При возникновении негативных химических или физических воздействий бактерии образуют споры, в отличие от грибов, которым споры необходимы для размножения. Для обнаружения спор бактерий используется метод нахождения по Ожешко. Он позволяет выявлять споры благодаря наличию в оболочке спор кальциевой соли. Размеры спор у разных бактерий отличаются, что немаловажно при их дифференциации. Жизненный цикл спор включает в себя такие этапы:

  • подготовительный;
  • стадия предспоры;
  • создание оболочки;
  • стадия созревания споры;
  • стадия спокойствия.

Образование бактериальной споры

Споры бактерий разнообразны по форме. Они могут быть круглыми, овальными, с ребрами жесткости. При рассматривании под микроскопом видно, что споры, как и обезвоженный белок, имеют высокий коэффициент преломления света.

Структура зрелой споры состоит из таких слоев:

  • Центральный (спороплазма). В состав центрального слоя спор входит цитоплазма, системы белкового синтеза, хромосомы.
  • ЦПМ, состоящая из двух слоев. Пространство между двумя слоями спор заполнено гликопептидными полимерами. Они высокочувствительны к лизоциму.
  • Оболочка споры состоит в основном из белка. Именно белки обеспечивают высокую устойчивость спор к неблагоприятным условиям. Благодаря им споры способны пролежать сотни лет в ожидании необходимых условий для прорастания.

Отличия вирусов от бактерий

Основное отличие морфологии вирусов от бактерий в том, что вирусы не имеют клеточного строения. Вирусы способны размножаться только внутри клетки. Это относится и к вирусам бактерий ─ фагам. Морфологию и структуру вирусов можно изучить только с применением мощных микроскопов. Форма вирусов так же разнообразна, как и форма клеток бактерий. Если сравнить химический состав бактериальной клетки и вирусов, то химический состав простых вирусов состоит из белка и нуклеиновой кислоты. Состав сложных вирусов включает в себя полипротеиновые соединения. Уникальность вирусов в том, что они могут содержать только один из носителей информации – либо ДНК, либо РНК. Носитель генной информации вирусов представлен несколькими видами нуклеиновых кислот. У некоторых вирусов, например вирус герпеса, нуклеиновые кислоты могут быть в цитоплазме зараженной клетки и выдавать себя за плазмиды.

Схема строения клетки бактерии и клетки вируса

Изучение химического состава клеток бактерий необходимо для их идентификации, культивирования новых форм, способов получения энергии, изучения взаимодействия микроорганизма со средой, которая его окружает.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим