Микроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней.
Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания.
Чтобы бактерии-возбудители заболеваний растений, животных, человека вызывали инфекционное поражение, они должны обладать определенными свойствами:
- патогенностью (способность возбудителей болезни внедряться в живой организм, размножаться и провоцировать развитие патологий);
- вирулентностью (способность возбудителей патологии преодолевать сопротивление живого организма); чем выше вирулентность, тем меньшее число бактерий способно вызвать поражение;
- токсичностью (способность возбудителей вырабатывать биологический яд);
- контагиозностью (способность болезнетворных бактерий передаваться от больного к здоровому организму).
Значимым фактором в характеристике бактерий-возбудителей инфекционных поражений является степень их устойчивости к воздействию внешних факторов. В различной степени угнетающе на жизнедеятельность бактерий воздействуют высокие и низкие температуры, солнечное излучение и уровень влажности.
Для примера, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является мощным бактерицидным средством. Подобное же воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний оказывают различные химические дезинфицирующие средства (хлорамин, формалин), способные в короткие сроки привести к полной гибели патогенной микрофлоры.
По типу выделяемых токсинов все бактерии относятся к одному из двух типов:
- выделяющие экзотоксины (ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий);
- источники эндотоксинов (ядовитые вещества образуются при разрушении тел бактерий).
Наиболее известные бактерии, выделяющие экзотоксины, – возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а продуцирующие эндотоксины – патогенные агенты, возбудители брюшного тифа, дизентерии и холеры.
Характерной особенностью инфекционных поражений живого организма бактериями, возбудителями заболеваний, является инкубационный период.
Периодом инкубации болезни, вызванной бактериями, является временной интервал от момента инфицирования возбудителем до проявления характерных симптомов поражения. Продолжительность инкубационного (латентного) периода у каждого заболевания различна, также имеет значение численное значение и степень активности бактерий-возбудителей, попавших в живой организм.
Основные виды классификаций болезней
Существуют различные классификации поражений, вызванных патогенными микроорганизмами.
1. Инфекционные болезни подразделяют на две группы:
- антропонозы – характерны только для людей, источником заражения является инфицированный человек;
- зоонозы – болезни, характерные для животных и людей; инфекция передается от инфицированного животного человеку; человек не является источником инфекции.
2. По месту локализации болезнетворных микробов в организме человека (классификация Громашевского Л.В.):
- кишечная;
- инфекция крови;
- поражение дыхательных путей;
- повреждение наружных покровов.
3. Группировка болезней по возбудителю.
4. Классификация, основанная на эпидемиологическом признаке (пути передачи возбудителей и методы предотвращения роста количества инфицированных).
Бактериологические поражения растений
Бактерии, вызывающие болезни растительных организмов, называют фитопатогенными.
Инфицирование растений может проходить несколькими путями:
- поражая клубни;
- через инфицированные семена;
- при прививке инфицированных черенков и другое.
При патологии, вызванной фитопатогенной микрофлорой, возможны различные варианты поражения растительного организма возбудителем:
- общее, вызывает гибель растения;
- части растения (проявляется на корнях или в сосудистой системе);
- местные поражения – болезнь не распространяется за пределы отдельной части или органа растения;
- паренхиматозные инфекции – вызывают гнили, ожоги или пятна;
- формирование новообразований (опухолей).
Возбудителями растительных бактериозов в большей части являются многоядные бактерии, содержащиеся в почве. Они проникают в растения двумя путями:
- через естественные физиологические отверстия растения (водяные поры, устьица);
- в результате механического повреждения тканей растительного организма.
При инфицировании растения такими возбудителями, как фитопатогенные бактерии, возможно возникновение сразу нескольких видов поражения, причем у одних растений одни и те же бактерии-возбудители могут вызывать совершенно разную симптоматику, что значительно осложняет диагностику заболевания.
Инфекционные поражения животных
Животные, так же как и растения, подвержены бактериальному заражению. Значимыми инфекциями животных, с возбудителем заболевания бактериями, являются:
- чума;
- сибирская язва;
- туляремия;
- сап;
- бруцеллез;
- сальмонеллез и другие.
Инфицированные животные представляют угрозу и для человека, так как в результате контакта или через переносчика (кровососущие) возможно заражение возбудителем заболевания.
Инфекционные болезни животных, которыми может заразиться человек, называют зоонозами. При этом источником инфекции является инфицированное животное, от которого при определенных условиях возможна передача бактерий-возбудителей болезни человеку.
Но на этом циркуляция микроорганизмов и завершается, так как человек не является частью эпизоотического процесса, а лишь биологическим тупиком, не способствующим дальнейшей эволюции бактерии-возбудителя как паразитарного вида.
В зависимости от источника инфицирования все зоонозы подразделяются как:
- орнитозы – источником инфекции являются домашние и комнатные птицы;
- зооантропонозы – источник возбудителей болезни – это домашние и сельскохозяйственные животные.
Возбудители заболеваний человека
Организм человека содержит более 1000 различных бактерий, и лишь 1% из этого числа приходится на патогенную микрофлору. При сохранении микробного баланса заболевание развиваться не способно, кроме того, иммунная система человека подавляет развитие любой болезнетворной микрофлоры. Помимо чего, непреодолимым барьером для возбудителей патологий являются неповрежденные кожные покровы.
Бактерии-возбудители, вызывающие болезни человека, относят к нескольким группам:
- облигатные паразиты – микроорганизмы, способные существовать исключительно в организме-носителе; попадая во внешнюю среду, они погибают (бледная трепонема);
- бактерии, которые становятся патогенными при каких-то условиях (почвенная бактерия, инфицирующая раны).
Само по себе наличие в организме человека болезнетворных бактерий-возбудителей не является фактом заболевания – патогенная микрофлора способна существовать в организме человека длительное время, не проявляя своих разрушительных свойств. И что является пусковым механизмом, вызывающим болезни, пока не совсем понятно.
Инфекции ЖКТ
Кишечные инфекционные заболевания относятся к группе наиболее распространенных – каждый человек в течение жизни переносил инфекционные заболевания кишечника и далеко не один раз. Связано это с тем, что продукты питания и вода не являются стерильными, но даже в большей степени виновниками кишечных заболеваний являются:
- несоблюдение элементарных санитарных норм;
- невыполнение личных норм гигиены;
- нарушение правил хранения продуктов питания;
- наличие переносчиков инфекции (мухи, комары, мыши и т.п.).
Возбудители бактериальных заболеваний, попадающие в организм по фекально-оральному пути инфицирования, представляют собой типичную кишечную инфекцию. К бактериальным возбудителям инфекций ЖКТ относят стафилококк, палочку брюшного тифа, холерный вибрион, сальмонеллу и дизентерийную палочку.
Независимо от природы микробов-возбудителей характерными признаками каких-либо кишечных заболеваний являются:
- понос;
- тошнота, рвота.
Такая реакция организма человека является защитной и призвана максимально быстро вывести токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.
Возбудители кишечных инфекций, попав в кишечник, приводят к нарушению процессов пищеварения и, как следствие, воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Что закономерно приводит к самому характерному симптому кишечных инфекций – поносу.
Хотя наличие поноса и рвоты наиболее типично для возбудителей кишечных инфекций, существуют некоторые заболевания, например, гепатит А, для которых данная симптоматика не характерна.
Бактериальные инфекции кишечника являются опасными для жизни болезнями – вследствие обильных выделений в организме быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается массированной потерей солей калия (К), натрия (Na) и кальция (Ca). Нарушение водно-солевого баланса организма способно быстро привести к летальному исходу.
Инфекционные заболевания кишечника, вызванные бактериями-возбудителями, подлежат терапевтическому лечению с использованием эубиотиков (полезных бактерий) и современных энтеросорбентов. При этом обязательно обильное питье и специфическая диета.
Инфекционные респираторные заболевания
Причинами респираторных заболеваний, по результатам проведенных исследований, в 25% случаев является вирусный грипп, остальные случаи ОРЗ включают в себя бактериальные инфекции, вызывающие дифтерию, скарлатину, коклюш, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез и другие.
Все они характеризуются воздушно-капельным путем распространения инфекции, источником заражения бактериальными респираторными заболеваниями являются бактерионосители и больные люди.
Возбудителями респираторных бактериальных заболеваний являются различные бактерии:
- дифтерия – коринебактерия дифтерии как палочковидной, так и кокковой формы;
- скарлатина – стрептококки;
- коклюш – палочковидная грамотрицательная бактерия;
- менингококковая инфекция – грамотрицательные диплококки;
- туберкулез – грамположительные микобактерии.
Как любое бактериальное заболевание, респираторные бактериальные болезни имеют инкубационный период, по прошествии которого заболевания проходят остро, почти все сопровождаются различного рода кашлем, ринитами, лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в грудной клетке и повышением температуры (38-39°С).
Респираторные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, характеризуются не только поражением дыхательных путей – возможно инфицирование мочеполовых органов, опорно-двигательной и нервной системы, печени, кожных покровов и других органов.
Респираторные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, лечатся терапевтически с использованием различных антибактериальных средств, в частности применяются бактериофаги и антибиотики.
Массовые заболевания и пути локализации инфекции
Инфекционные заболевания по локализации подразделяют на 4 группы:
- кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
- респираторные заболевания с воздушно-капельным инфицированием;
- кровяные – трансмиссивный (через кровь больного) путь распространения инфекции;
- инфекции наружных покровов – заражение происходит при непосредственном контакте с больным или опосредованно, через предметы.
В трех случаях из четырех происходит выделение инфицированных предметов и продуктов жизнедеятельности в окружающую среду, где вода и воздух способствуют быстрому распространению инфекций. Значительна также доля инфекционных заболеваний, распространяющихся через пищу.
К примеру, вспышка массового заболевания брюшным тифом или дизентерией является следствием попадания возбудителя либо в водопроводную сеть, либо в открытые водоемы. Такое возможно при авариях в системах канализации или при спуске сточных вод.
Даже в этом случае массового заболевания можно избежать при соблюдении элементарных мер личной гигиены.
Больные инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии, подлежат лечению в специальных инфекционных отделениях и больницах.
В ситуациях массового инфицирования для предотвращения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания, проводят режимные мероприятия ограничительного характера – карантин и обсервацию.
В Средние века во времена эпидемий зараженные города и села просто сжигали вместе со всеми, кто там находился, чтобы предотвратить распространение возбудителей болезни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.