Кишечник человека заселен разнообразными микроорганизмами, а большую часть из них составляют именно бифидобактерии. Такое численное преимущество позволяет сделать вывод об их существенной роли в работе желудочно-кишечного тракта. Так что конкретно они делают для человека и откуда берутся в нашем организме?
Незаменимые помощники
Список работ, которые приходится выполнять этим маленьким труженикам, поистине впечатляет:
- Чтобы ЖКТ работал без сбоев, бифидобактерии помогают ему тем, что вырабатывают ряд полезных ферментов, благотворно сказывающихся на работе желудка, кишечника и печени. Процесс пищеварения становится более эффективным и еда лучше усваивается. Стимулируется перистальтика, значит, не возникает запоров или жидкого стула.
- Чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, бифидобактерии заменяют их собой, а генерируемые ими кислоты создают неблагоприятную среду для жизни сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки и многих других врагов микрофлоры кишечника и возбудителей заболеваний.
- Их смело можно называть «фабрикой» по производству витаминов. Они наравне с лактобактериями синтезируют рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин К и некоторые другие нужные вещества. Бифидобактерии помогают усвоению микро- и макроэлементов.
Из важнейших задач, которые им еще под силу решить, нельзя не упомянуть формирование иммунной защиты и мощную атаку на различные аллергены. И перечень того, от чего еще спасают организм бифидобактерии, вполне можно было бы продолжать.
Могут ли они «закончиться» и как «пополнить» их запас
Теперь, когда роль «маленьких помощников и защитников» стала очевидной, просто знать, что бифидобактерии есть у каждого, недостаточно. Вполне логично предполагать, что они нуждаются в пополнении рядов.
Среди причин, обуславливающих «снижение популяции», можно назвать:
- прием лекарственных препаратов (и речь идет не только об антибиотиках);
- стрессовые ситуации;
- инфекционные заболевания дыхательных путей;
- присутствие паразитов или микробов – возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и лямблиоза;
- злоупотребление алкоголем;
- гормональные нарушения;
- следование диетам, несбалансированное питание, отсутствие в рационе растительной клетчатки и кисломолочных продуктов приведут к тому, что бифидобактерии, не имея питательной среды, перестанут выполнять свои функции.
Для оказания помощи активно используются препараты, содержащие живые микробные культуры. Их применение помогает восстановить микрофлору и успешно бороться с заболеваниями.
В чем заключается профилактика
Правильное питание – залог того, что бифидобактерии получат необходимую для роста и развития среду. В зоне риска находится тот, кто предпочитает в своем меню видеть жирную, мучную, острую пищу, богатую простыми углеводами и крахмалом. Не способствует улучшению микрофлоры кишечника употребление продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими добавками.
Бифидобактерии «не оценят» и резкой смены рациона, а вот пищевые волокна, содержащиеся в грубой пище, создадут для них идеальный субстрат.
Перед тем как начинать курс лечения какими-либо препаратами, поинтересуйтесь у лечащего врача о необходимости принимать дополнительно жидкие пробиотики. Считается, что именно такая форма выпуска, где бифидобактерии содержатся в активной форме, наиболее эффективна, чем аналог в виде порошка.
Поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии поможет избежать многих проблем со здоровьем, включая нарушение обмена веществ, аллергические реакции, кожные заболевания и целый спектр проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и даже онкологией.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.