Как создать для бифидобактерий благоприятную среду и зачем это нужно

Кишечник человека заселен разнообразными микроорганизмами, а большую часть из них составляют именно бифидобактерии. Такое численное преимущество позволяет сделать вывод об их существенной роли в работе желудочно-кишечного тракта. Так что конкретно они делают для человека и откуда берутся в нашем организме?

микроорганизмы бифидобактерии

Незаменимые помощники

Список работ, которые приходится выполнять этим маленьким труженикам, поистине впечатляет:

  1. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, бифидобактерии помогают ему тем, что вырабатывают ряд полезных ферментов, благотворно сказывающихся на работе желудка, кишечника и печени. Процесс пищеварения становится более эффективным и еда лучше усваивается. Стимулируется перистальтика, значит, не возникает запоров или жидкого стула.
  2. Чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, бифидобактерии заменяют их собой, а генерируемые ими кислоты создают неблагоприятную среду для жизни сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки и многих других врагов микрофлоры кишечника и возбудителей заболеваний.
  3. Их смело можно называть «фабрикой» по производству витаминов. Они наравне с лактобактериями синтезируют рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин К и некоторые другие нужные вещества. Бифидобактерии помогают усвоению микро- и макроэлементов.

натуральный пробиотикИз важнейших задач, которые им еще под силу решить, нельзя не упомянуть формирование иммунной защиты и мощную атаку на различные аллергены. И перечень того, от чего еще спасают организм бифидобактерии, вполне можно было бы продолжать.

Могут ли они «закончиться» и как «пополнить» их запас

Теперь, когда роль «маленьких помощников и защитников» стала очевидной, просто знать, что бифидобактерии есть у каждого, недостаточно. Вполне логично предполагать, что они нуждаются в пополнении рядов.

Среди причин, обуславливающих «снижение популяции», можно назвать:

  • прием лекарственных препаратов (и речь идет не только об антибиотиках);
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • присутствие паразитов  или микробов – возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и лямблиоза;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гормональные нарушения;
  • следование диетам, несбалансированное питание, отсутствие в рационе растительной клетчатки и кисломолочных продуктов приведут к тому, что бифидобактерии, не имея питательной среды, перестанут выполнять свои функции.

закваска

Для оказания помощи активно используются препараты, содержащие живые микробные культуры. Их применение помогает восстановить микрофлору и успешно бороться с  заболеваниями.

В чем заключается профилактика

Правильное питание – залог того, что бифидобактерии получат необходимую для роста и развития среду. В зоне риска находится тот, кто предпочитает в своем меню видеть жирную, мучную, острую пищу, богатую простыми углеводами и крахмалом. Не способствует улучшению микрофлоры кишечника употребление продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими добавками.

Бифидобактерии  «не оценят» и резкой смены рациона, а вот пищевые волокна, содержащиеся в грубой пище, создадут для них идеальный субстрат.

кисломолочные продукты

Перед тем как начинать курс лечения какими-либо препаратами, поинтересуйтесь у лечащего врача о необходимости принимать дополнительно жидкие пробиотики. Считается, что именно такая форма выпуска, где бифидобактерии содержатся в активной форме, наиболее эффективна, чем аналог в виде порошка.

Поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии поможет избежать многих проблем со здоровьем, включая нарушение обмена веществ, аллергические реакции, кожные заболевания и целый спектр проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и даже онкологией.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим