Почему люди умирают от заражения коронавирусом и для кого он больше всего опасен

Почему люди умирают от заражения коронавирусом и для кого он больше всего опасен

В Китае была проведена крупная научная работа об особенностях течения заболевания, вызванного коронавирусом. Исследования велись на основании данных с начала всплеска COVID-19. В результате стало известно, почему умирают от коронавируса, какие группы людей чаще становятся жертвой инфекции, и как опасность заболевания зависит от состояния здоровья пациента.

Общая статистика

По данным исследования, около 82% случаев развития инфекции COVID-19 были отнесены к легкому течению заболевания (симптомов не было или они были слабо выражены). Тяжелая форма зафиксирована у 14% зараженных людей. Оставшиеся 4% случаев отметили как критические – более половины из них закончились летальным исходом.

Кто подвержен риску

На основании статистических данных выявлены группы зараженных с высоким риском летального исхода. Большому риску подвержены пожилые люди в возрасте от 80 лет. Показатель смертности пациентов данной возрастной категории составляет около 15%. Также в группе повышенного риска люди, которые на момент заражения уже имеют серьезные хронические болезни и низкий иммунитет.

В большинстве случаев, причиной тяжелой формы COVID-19 являлись хронические патологии:

  • диабет;
  • гипертония;
  • заболевания дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Более молодые люди, не отягощенные хроническими болезнями, имеют больше шансов перенести коронавирус в легкой форме.

Почему умирают от коронавируса

Летальные исходы обусловлены стремительным развитием COVID-19: инфекция опускается в нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию (воспаление легких) тяжелой формы. Это приводит к дыхательной недостаточности. Таким образом, можно умереть, если не придавать значения явным симптомам коронавируса, потому что он поражает легкие при стремительном развитии.

Быстро могут умирать люди с серьезными хроническими болезнями. Ослабленность организма ускоряет процесс развития инфекции и усложняет лечение. Однако даже в самых тяжелых случаях есть вероятность спасти пациента, если вовремя провести экстракорпоральную мембранную оксигенацию (искусственную вентиляцию легких).

Кто чаще умирает от нового вируса

Не только мужчины пожилого возраста, которые имеют на момент заражения различные хронические болезни, умирают чаще других больных. Так, в Украине среди трех погибших по состоянию на 20 марта не было ни одного мужчины. Однако в целом по статистике умирают чаще мужчины (соотношение к умершим женщинам 3:2).

Какие страны больше всего пострадали от коронавируса

В начале эпидемии казалось, что только китайцы болеют новой инфекцией. Однако инфекция затрагивает не только азиатов, но и европеоидов, болеют также африканцы. Так, в Италии была зафиксирована крупная вспышка инфицирования и наибольшее число летальных исходов по сравнению с другими государствами. Это объясняется заметной долей пожилых людей в стране. Последствием данной вспышки стало распространение инфекции на других европейцев. Не обошлось без значительных потерь в Иране. Источники утверждают, что так много людей умирают за короткий промежуток времени только из-за недостаточного информирования об опасности нового быстроразвивающегося вируса.

Если соблюдать меры предосторожности, поддерживать иммунитет и состояние здоровья, можно не бояться серьезных последствий коронавируса. Особое внимание и осторожность необходимы лишь людям, находящимся в группе риска.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector