Почему появился опасный китайский коронавирус и где его источник

Почему появился опасный китайский коронавирус и где его источник

Вирусы всегда существовали по соседству с людьми. Они способны заражать животных, птиц, растения и даже бактерии. Ветрянка, герпес (простуда на губе), корь или обычная простуда тоже спровоцированы вирусами. Но наш организм давно привык бороться с такого рода захватчиками. Так почему появился коронавирус, который так опасен для человека, и чем он отличается от своих почти безвредных сородичей?

Откуда берутся страшные коронавирусы

По предыдущему опыту эпидемий можно сказать, что самые опасные мутации вирусов возникают вовсе не в человеческом организме, а передаются от животных. Очень редко болезнь передается от одного вида к другому. Но этот барьер становится возможно преодолеть, когда у человека слишком слабый иммунитет. Предположительно, источником коронавируса 2019-nCoV стала летучая мышь.

Микроорганизм, попадая в непривычную среду, начинает мутировать и приспосабливаться. Вследствие чего появляется болезнь, которой раньше не было. Если с другими вирусами организм уже знаком и успешно борется, то с новым «гостем» ему только предстоит длительный поиск способов защиты.

Первое появление

Сложно точно сказать, кто был первым инфицированным и откуда появился новый вирус. Известно, что первый больной с коронавирусом в Китае появился в ноябре 2019, а вспышка началась в конце декабря. Первое время медики не понимали, что имеют дело с новым штаммом. Считается, что вирус поразил свою первую жертву на рынке экзотического мяса в Ухане. Там продавались не только домашние животные, но и змеи, крысы, летучие мыши, крокодилы и другая живность из дикой природы.

Последние новости

С тех пор как появился первый инфицированный, заразилось уже более 190 тыс. человек, а погибло более 7,5 тыс. Инфекция распространяется с невиданной скоростью – вот почему появление коронавируса вызывает такую панику и страх. Согласно статистическим данным Университета Джона Хопкинса, собранным по всему миру, именно в Китае больше всего заболевших.

По количеству официально зафиксированных случаев заражения можно выделить ТОП-5 стран:

  • 81 058 чел. в Китае;
  • 27 980 чел. в Италии;
  • 16 169 чел. в Иране;
  • 11 309 чел. в Испании;
  • 8 604 чел. в Германии.

В Италии, Франции, Испании, Германии и других европейских странах принимаются жесткие меры: оглашен всеобщий карантин, введен запрет на въезд и выезд из города, проводится дезинфекция общественных мест.

Почему появился новый коронавирус именно в век развитой медицины – сложно дать ответ. Ученые утверждают, что эпидемия пойдет на спад к июню 2020 г. Но есть вероятность, что она продлится до конца года и может продолжиться в 2021 г.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector