Источники бактерий вокруг человека и внутри него

Каждый микробиолог знает, что источником для появления бактерий может стать любая недезинфицированная среда или поверхность. Любой материал, который, так или иначе, соприкасается с внешним миром, уже имеет в своем составе определенное количество прокариотов. Так что исследователю, желающему поближе познакомиться с миром безъядерных микроорганизмов, не придется долго искать источник бактерий. Они везде.бактерии

Источник заболеваний

Как известно, источниками нарушения нормальной жизнедеятельности человеческого организма чаще всего являются микробы (бактерии или вирусы). Именно вмешательство некоторых болезнетворных микроорганизмов в жизнь человека может стать причиной заболеваний разной степени тяжести, вплоть до летальных исходов. Такие микробы называют патогенами.

Источники патогенов:

  • сам организм человека;
  • пища;
  • вода;
  • воздух.

Судя по указанному перечню, вся среда обитания и сам человеческий организм кроют в себе потенциальную угрозу для собственной жизни.

бактерии

Организм как источник болезнетворных бактерий является носителем многих видов микробов. Эти микробы составляют часть микрофлоры кишечника, носоглотки, кожи и т.д.

До тех пор, пока организм нормально функционирует и защищен естественным биологическим щитом, в состав которого входят молочнокислые бактерии, деятельность патогенов значительно угнетена. Их жизнь протекает в сложных условиях, которые не позволяют опасным бактериям размножиться и создать очаг заболевания.

К этой группе патогенов относятся колиформные микроорганизмы, стафилококки и т.д.

Источниками тех опасных прокариотов, которые попадают в организм человека с водой, пищей или воздухом, также являются многоклеточные организмы: животные, насекомые, другие люди.

Благодаря своим микроскопическим размерам бактерии, извлеченные из других организмов, могут:

  • мигрировать самыми разнообразными путями (с частицами пыли по воздуху и воде, использовать другие организмы для миграции и т.д.);
  • долго пребывать в условиях, неблагоприятных для жизни, и при этом сохранять возможность активизироваться, попав в более комфортные для жизни условия.

Оказавшись на тканях организма человека, который не смог быстро сформировать иммунный ответ по отношению к инфекции, патогены начинают размножаться, что в итоге приводит к возникновению заболевания.

Классификация по месту обитания патогенов

В зависимости от того, где человек вступил в контакт с микроорганизмами, инфекционные заболевания делятся на:

  • сапронозные (бактерии обитают в абиотических условиях (неживых));
  • антропонозные (источники – только люди);
  • зоонозные инфекции (источники – животные).

Данная классификация позволяет быстро определить причину заболевания и вовремя принять профилактические меры по предотвращению возникновения очагов заболеваний.

Классификация патогенов

классификация бактерий

Классификацией патогенов занимается такое направление микробиологии, как медицинская микробиология.

Согласно общей классификации всех микроорганизмов, по формам извлечения энергии для жизни из углерода все микробы делятся на:

  • автотрофные – те, которые потребляют углерод из неорганики (в основном это углекислый газ);
  • гетеротрофы – потребители связанного в органических белках углерода.

В свою очередь, гетеротрофы делятся на:

  • сапрофитов (потребителей углерода из отмершей органики);
  • паразитов (потребителей углерода, который циркулирует в живых клетках).

Из приведенной классификации по извлечению энергии из углерода видно, что основную опасность для жизни человека как источника заболеваний представляют сапрофиты и паразиты, использующие для получения углерода органику.

Источник сапрофитов

Сапрофиты – потребители белка из неживой органики. Процесс метаболизма сапрофитов (получение энергии для построения белков) выглядит следующим образом:

  1. Попадая на неживую органику (молоко, трупы животных, неживые растительные ткани), сапрофиты получают доступ к углеводам.
  2. Извлечение углевода, который находится в составе органического белка неживой клетки, требует приложения собственной энергии бактерией.
  3. Микроб запускает механизм катаболизма (разложения белка) с использованием ферментов.
  4. В результате распада большой молекулы белка высвобождается присутствующая в этой молекуле энергия и углевод, которые и потребляет сапрофит.
  5. В организме сапрофита полученный углевод проходит процесс анаболизма, то есть с использованием энергии клетки строится новый белок, необходимый для жизни бактериальной клетки.

Из сапрофитных микроорганизмов источниками заболеваний человека могут стать только молочнокислые бактерии, которые разлагают сахара органического происхождения с образованием молочной кислоты.

Молочнокислая угроза

Бактерия, вызывающая такое заболевание, как пневмония, относится к группе молочнокислых прокариотов. Источником этой бактерии является организм человека. Кроме пневмонии, молочнокислый пневмококк (Streptococcus pneumoniae) может вызвать синусит, менингит и отит.

патогенные бактерии

Несмотря на то что пневмококк зачастую не включают в группу молочнокислых организмов, все внутренние процессы этого патогена схожи с теми, которые протекают в клетках его ближайших молочнокислых сородичей – лактобактерий.

В отличие от молочнокислых лактобактерий молочнокислый пневмококк, используя имеющуюся неживую органику, не только вырабатывает молочную кислоту, но и продуцирует токсины, которые являются губительными для человека.

Непричисление пневмококка к молочнокислым бактериям – это больше дань маркетингу, который в рекламных целях использует полезные качества лакто- и бифидобактерий.

Паразиты

Самая опасная для человека группа микроорганизмов – паразиты, живущие за счет энергии, которую получают при расщеплении живого белка тканей человека.

Результат губительной деятельности этих патогенов – процессы гниения.

Источниками бактерий-паразитов чаще всего являются и абиотические среды, и антропогенные, и зоотропные.

мытье рук

Подвергнется человеческий организм болезнетворному влиянию или нет, зависит не от места, а от самого организма:

  • насколько соблюдаются санитарно-гигиенические правила;
  • насколько устойчив иммунитет;
  • насколько своевременно приняты меры по профилактике инфекции.

Весь процесс гниения основан на превращении аммонифицирующими микроорганизмами белков, содержащих азот, в углекислый газ, сероводород и аммиак.

Фактически цель аммонификаторов – возвращение азота, вовлеченного в строительство органического белка, назад, в атмосферу, и при этом получение необходимой для жизни энергии.

Окончательное возвращение азота производят бактерии нитрификаторы, ну а цель аммонификаторов – используя свою энергию, превратить органическую молекулу в аммиак, из которого нитрификаторы уже будут получать азот.

Какое отношение все это имеет к организму человека?

среда обитания бактерий

  1. Каждая органическая молекула человека имеет в своем составе азот.
  2. Организм человека содержит большое количество бактерий, которые способны аммонифицировать белки (извлекать из них соединения аммиака, содержащие азот).
  3. Иммунная система человека сдерживает деятельность микробов по разложению белка с высвобождением аммиака (в состав которого входит азот).
  4. Сбои в работе иммунной системы дают красный свет аммонификаторам, им больше ничто не мешает паразитировать на живой человеческой органике.

Таким образом, заболевания организма, вызванные бактериями гниения, – прямой результат необходимого природе круговорота азота.

Бороться с этим процессом невозможно, поскольку бедная азотом атмосфера более губительна для органики, нежели самые страшные человеческие эпидемии. Нехватка азота приводит к приостановке нормальной сборки белковых молекул и к прекращению цикла органической жизни.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.